EL HOYO: AQUILANTI INAUGURÓ EL SISTEMA DE FRÍO EN LA COOPERATIVA


En el marco de las acciones implementadas por el Ministerio de Industria, Agricultura y Ganadería, con el objetivo de invertir y desarrollar la producción de fruta fina, fortalecer la capacidad del sector privado para fomentar la competitividad agroalimentaria e incrementar su contribución a una mayor productividad del sector agrícola y el desarrollo rural a través de la adición de valor y el incremento del empleo, el ministro Leonardo Aquilanti, asistió a la inauguración del nuevo sistema de frío de la Cooperativa Paralelo 42.

Cabe destacar que actualmente existen más de 100 productores de fruta fina; que en época de cosecha trabajan 700 personas, mientras que el procesamiento de esta materia prima se lleva a cabo en 24 establecimientos elaboradores que tienen más de 150 empleados permanentes.

METAS ALCANZADAS

En la temporada 2010, con el objeto de incrementar la superficie implantada con frambuesa, para la compra de plantas de calidad e identidad certificadas, el Gobierno brindó apoyo económico por un total de 550.000 pesos a 42 productores que ya contaban con experiencia, obteniendo así 27,5 hectáreas implantadas.

En este sentido, y en concordancia con el incremento de los volúmenes de producción se decidió apoyar a la Cooperativa Paralelo 42, con una inversión de 400.000 pesos para un sistema de frío de última generación que le dará mayor capacidad de servicio de refrigeración a todos los productores y permitirá ingresar a mercados más exigentes con un producto de mejor calidad.

Asimismo, entre el Ministerio de Industria, Agricultura y Ganadería, INTA, municipios, PROSAP, BID, INTI, IPA y Universidades, se dictaron más de 70 capacitaciones que abordaron diferentes temáticas, como ser: costos, variedades, manejo, mercados, buenas prácticas agrícolas, buenas prácticas de manufactura y riego, entre otras. En este sentido, es importante señalar que los actores privados, prestadores de servicios e instituciones públicas coordinan sus actividades para aumentar la capacidad competitiva en todos los eslabones locales de la cadena.

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